Die Lebensmittelbranche ist eines der vielfältigsten und anspruchsvollsten Beispiele für die Transportband-Automatisierung. Die Maschinerie muss speziell entwickelt werden, um die einzigartigen Handhabungsbedürfnisse einer breiten Palette von Lebensmittelprodukten zu erfüllen. Dazu gehören Geflügel, Fisch, Backwaren, Obst, Gemüse, Milchprodukte und Süßwaren. Die automatisierte Ausrüstung zur Lebensmittelverarbeitung muss auch die strengen sanitären Spezifikationen der Food and Drug Administration (FDA) erfüllen, um die Verbreitung von gefährlichen Bakterien oder Infektionen zu vermeiden.
Bei der Auswahl von Materialien für die Entwicklung eines automatisierten Lebensmittel-Transportsystems gibt es keine bessere Alternative als Edelstahl-Transportbänder. Metallbänder benötigen keine Schmierung, sie sind widerstandsfähig gegenüber Chemikalien und beeinträchtigen den Geschmack des Endprodukts nicht. Außerdem sind sie vielseitig, einfach in das Design jedes automatisierten Transportsystems zu integrieren, und sie können bei Bedarf kundenspezifisch mit speziellen Beschichtungen oder Perforationen gefertigt werden.
Metallbänder arbeiten unter extremen Temperaturen
Die Hygienisierungs-, Koch- und Kühlmethoden, mit denen Lebensmittel verarbeitet werden, erfordern, dass die gesamte Ausrüstung widerstandsfähig gegenüber extremen Temperaturen ist. Metallbänder haben einen niedrigeren Wärmeausdehnungskoeffizienten, wodurch sie in der Lage sind, ihre Form bei hohen Temperaturen einfach zu bewahren. Das verlängert die Lebensdauer und die Zuverlässigkeit der Ausrüstung zur Lebensmittelverarbeitung. Im Gegensatz zu Kunststoffbändern, die schmelzen, sich wellen oder brechen können, wenn sie größeren oder geringeren Temperaturschwankungen ausgesetzt sind, können Metallbänder einem plötzlichen Temperaturabfall oder -anstieg widerstehen.
Metall-Transportbänder haben gegenüber anderen Transportbandmaterialien den Vorteil, dass sie widerstandsfähig gegenüber extremen Temperaturen sind. Kunststoffbänder dürfen keinen Temperaturen ausgesetzt werden, die 100℃ überschreiten, wohingegen Metallbänder auf mehr als 121℃ erhitzt werden können. Edelstahlbänder werden von großer Hitze, die in der Kochstufe verschiedener Lebensmittelprodukte, z. B. bei Tiefkühlpizzas oder Burger-Frikadellen, zum Einsatz kommt, nicht beeinträchtigt. Außerdem übertragen sie die Wärme schneller und gleichmäßiger, wodurch ein besseres, konsistenter zubereitetes Produkt entsteht.
Die Hygiene-Anforderungen für Lebensmittel-Transportsysteme übertreffen
Epidemien, die von mangelhafter Behandlung der Lebensmittel und unzureichenden Hygieneverfahren während der Verarbeitung verursacht werden, können ein ernsthaftes Problem für Einrichtungen mit automatisierter Lebensmittelverarbeitung darstellen. Die Kosten einer Rückrufaktion für verunreinigte Produkte und die Gefahr, die diese Produkte für das Leben von Verbrauchern darstellen können, erfordern eine dauernde Reinheit im Bereich der Lebensmittelverarbeitung. Dank ihres Widerstands gegenüber hohen Temperaturen können Edelstahl-Transportbänder Hygienemaßnahmen nutzen, die hohe Temperatur und hohen Druck einsetzen, um Verunreinigungen zu entfernen. Sie sind ebenfalls widerstandsfähig gegenüber Korrosion und werden durch starke Chemikalien wie Chlor, das zu Reinigungszwecken eingesetzt werden kann, nicht beeinträchtigt.
Kunststoffbänder sind anfällig für physische Beschädigungen wie Absplitterungen, Kratzer oder Mulden, die zu gefährlichen Oasen für Chemikalien, Verseuchungen oder Allergene werden können. Edelstahl-Transportbänder präsentieren eine porenfreie, hygienische Oberfläche, die nicht zerkratzt oder absplittert und auf Temperaturen erhitzt werden kann, in denen Bakterien nicht überleben können.
Ultimative Präzision und zuverlässige Ergebnisse erzielen
Die Integration von Edelstahl-Transportbändern in Ihr System zur automatisierten Lebensmittelverarbeitung garantiert hygienische, effiziente und wiederholbare Ergebnisse. Automatisierte Transportsysteme, die Metallbänder verwenden, wurden hygienisch für eine einfache Reinigung entwickelt. Die Hygienisierung erfordert keinen Ausbau des Bandes. Die Bänder können zur Bestückungsanzeige auch mit Zubehör geliefert werden. Alle Edelstahlbänder nutzten den hohen Temperaturkoeffizienten von Edelstahl und widerstehen Korrosion – ein zweifacher Vorteil, der eine langfristige Zuverlässigkeit sicherstellt.
Die gleichmäßige, schnelle und saubere Arbeitsweise von Edelstahlbändern lässt sie zur idealen Wahl für die Branche der automatisierten Lebensmittelverarbeitung werden. Unsere erfahrenen Techniker können beim Design Ihres automatisierten Systems helfen, um sicherzustellen, dass Sie mit Ihrer Ausrüstung die Ergebnisse erzielen, die Sie benötigen. Belt Technologies, Inc. kann automatisierte Metallband-Transportsysteme in jeder Konfiguration, aus jedem Material oder mit jeder Beschichtung, die Sie benötigen, entwickeln, fertigen und montieren. Rufen Sie noch heute an oder senden Sie online eine Anfrage!